Кодекс бусидо
Из истории кодекса бусидо
Много тысячелетий подряд о таком понятии, как «путь самурая» складывались
Бусидо – кодекс самурая

Одновременно с этими основными понятиями кодекс бусидо был также и набором основных правил этикета, которыми каждый самурай был обязан руководствоваться в своей повседневной жизни. Кроме того, бусидо кодекс самурая включал в себя своеобразный воинский устав, который регламентировал порядок несения службы, отношения со своими товарищами по оружию, и, конечно же, правила обращения с тем или иным видом оружия, например, фехтование двумя мечами. Все эти требования, которые менялись от эпохи к эпохе, были словно пронизаны конфуцианским духом, а потому могли превратить жизнь и смерть самурая в некий торжественный ритуал.
У каждого самурая существовали и свои взгляды на мир, которые диктовал им кодекс бусидо. Например, все они привыкли смотреть на жизнь, как на сновидения внутри сновидений, где единственным, а главное, реальным событием была только смерть. Она-то и рассматривалась, как пробуждение от сновидений, от нереальности. Жизнь для каждого самурая, как твердит кодекс бусидо, - это в первую очередь жизнь духа, а не тела, ведь именно дух является бессмертным. Смерть физического тела рассматривается скорее как испытание или своеобразный экзамен для духа.
Путь самурая
В узком понятии «бусидо - кодекс самурая», особенно, если коснуться зари самурайской эпохи, не имел настолько выраженного духовного подтекста, а потому понимался скорее как образ жизни всех профессиональных воинов, для которых поле битвы стало домом.
В эпоху Токугава так называемая «самурайская программа» или же кодекс бусидо подразумевал владение всего лишь шестью видами основных боевых искусств: лук, меч, копье, верховая езда, рукопашный бой и ружье. Однако Кодекс Бусидо нельзя назвать учением в прямом понимании, ведь это скорее одна из тех форм, которая выражает феодальную идеологию, а также ее основные принципы и положения, которые развиваются в течение длительного времени из поколения в поколение.
Дословно Бусидо переводится как «путь самурая», который изучает японское фехтование в сочетании с духовным пониманием. Однако под Бусидо можно подразумевать и ни что иное как введение периода Эдо, которое предназначено для постоянного контроля и удержания самураев в повиновении своим хозяевами. То есть, изучая искусство синкендо, батто или японского фехтования кендзюцу, каждый самурай был нацелен на усовершенствование своих навыков, что должно было привести к смиренному служению своему хозяину. Ведь известны случаи, когда воин изучал фехтование двумя мечами и потом применял свое мастерство против своего хозяина.